UPSSSC PET :- मौर्य वंश एवं सम्राट अशोक सवाल



1. मौर्य साम्राज्य की स्थापना के संदर्भ में निम्न में से सही विकल्प चुनिए—

   A) बिंदुसार

   B) चंद्रगुप्त मौर्य

   C) अशोक

   D) दशरथ

   उत्तर — B) चंद्रगुप्त मौर्य


2. चंद्रगुप्त मौर्य के राजनीतिक उत्थान में किस विद्वान की महत्वपूर्ण भूमिका मानी जाती है?

   A) पतंजलि

   B) पाणिनि

   C) कौटिल्य

   D) मेगस्थनीज

 उत्तर — C) कौटिल्य


3. ‘अर्थशास्त्र’ ग्रंथ मुख्यतः किससे संबंधित है?

   A) ज्योतिष

   B) राज्यशासन एवं राजनीति

   C) चिकित्सा

   D) व्याकरण

   उत्तर — B) राज्यशासन एवं राजनीति — इसके लेखक कौटिल्य माने जाते हैं।


4. निम्न में से कौन-सा नगर मौर्य साम्राज्य का प्रमुख राजनीतिक केंद्र था?

   A) उज्जैन

   B) तक्षशिला

   C) पाटलिपुत्र

   D) मथुरा

   उत्तर — C) पाटलिपुत्र


5. चंद्रगुप्त मौर्य के पश्चिमी विस्तार के समय उसका संघर्ष किस शासक से हुआ था?

   A) डेमेट्रियस

   B) सेल्यूकस निकेटर

   C) मिनांडर

   D) एंटियोकस

   उत्तर — B) सेल्यूकस निकेटर


6. मौर्य दरबार का प्रत्यक्ष वर्णन करने वाले यूनानी यात्री के रूप में किसे जाना जाता है?

   A) फाह्यान

   B) ह्वेनसांग

   C) मेगस्थनीज

   D) प्लिनी

   उत्तर — C) मेगस्थनीज


7.' इंडिका’ को मौर्यकालीन भारत के अध्ययन के लिए महत्वपूर्ण स्रोत क्यों माना जाता है?

   A) यह अशोक का अभिलेख है

   B) यह मेगस्थनीज का विवरण है

   C) यह कौटिल्य का ग्रंथ है

   D) यह बौद्ध त्रिपिटक का भाग है

   उत्तर — B) यह मेगस्थनीज का विवरण है


8. मौर्य शासकों में किस शासक ने अपने धम्म एवं अभिलेखों के कारण विशेष ऐतिहासिक प्रसिद्धि प्राप्त की?

   A) चंद्रगुप्त

   B) बिंदुसार

   C) अशोक

   D) बृहद्रथ

  उत्तर — C) अशोक


9. अशोक के वंशानुक्रम को देखते हुए उसके पिता के रूप में किसका नाम आता है?

   A) चंद्रगुप्त मौर्य

   B) बिंदुसार

   C) दशरथ

   D) सुसीम

   उत्तर — B) बिंदुसार


10. मौर्यकालीन इतिहास में 261 ईसा पूर्व की घटना किससे संबंधित है?

    A) यूनानियों से संधि

    B) कलिंग युद्ध

    C) तृतीय बौद्ध संगीति

    D) अशोक का राज्यारोहण

    उत्तर — B) कलिंग युद्ध


11. कलिंग अभियान के बाद अशोक की धार्मिक नीति में महत्वपूर्ण परिवर्तन किस दिशा में हुआ?

    A) जैन धर्म की ओर

    B) बौद्ध धर्म की ओर

    C) वैष्णव धर्म की ओर

    D) शैव धर्म की ओर

    उत्तर — B) बौद्ध धर्म की ओर


12. उन्नीसवीं शताब्दी में अशोक के अभिलेखों को पढ़ने में महत्वपूर्ण सफलता किस विद्वान को मिली?

    A) अलेक्जेंडर कनिंघम

    B) जेम्स प्रिंसेप

    C) मैक्समूलर

    D) विलियम जोन्स

    उत्तर — B) जेम्स प्रिंसेप


13. अशोक के अधिकांश अभिलेखों को पढ़ने के संदर्भ में निम्न में से कौन-सी लिपि प्रमुख है?

    A) देवनागरी

    B) ब्राह्मी

    C) शारदा

    D) ग्रंथ

    उत्तर — B) ब्राह्मी


14. अशोक के अभिलेखों में प्रयुक्त ‘देवानांप्रिय प्रियदर्शी’ किस शासक की पहचान से जुड़ा है?

    A) चंद्रगुप्त मौर्य

    B) बिंदुसार

    C) अशोक

    D) कनिष्क

    उत्तर — C) अशोक


15. भारत के राजकीय प्रतीक में दिखाई देने वाले चार सिंह किस ऐतिहासिक स्मारक से लिए गए हैं?

    A) साँची स्तूप

    B) सारनाथ सिंह स्तंभ

    C) अमरावती स्तूप

    D) नालंदा

    उत्तर — B) सारनाथ सिंह स्तंभ


16. अशोक के बौद्ध धर्म के प्रचार से संबंधित श्रीलंका मिशन में किन दो नामों का उल्लेख मिलता है?

    A) उपगुप्त और नागसेन

    B) महेंद्र और संघमित्रा

    C) आनंद और सारिपुत्र

    D) मोग्गलिपुत्त तिस्स और उपाली

    उत्तर — B) महेंद्र और संघमित्रा


17. मौर्यकाल में आयोजित तृतीय बौद्ध संगीति का संबंध किस शासक के शासनकाल से है?

    A) चंद्रगुप्त मौर्य

    B) बिंदुसार

    C) अशोक

    D) दशरथ

    उत्तर — C) अशोक


18. तृतीय बौद्ध संगीति के आयोजन के लिए निम्न में से किस स्थान का नाम संबंधित है?

    A) राजगृह

    B) वैशाली

    C) पाटलिपुत्र

    D) सारनाथ

    उत्तर — C) पाटलिपुत्र


19. तृतीय बौद्ध संगीति में प्रमुख अध्यक्ष/नेता के रूप में किसका नाम मिलता है?

    A) नागसेन

    B) मोग्गलिपुत्त तिस्स

    C) वसुमित्र

    D) अश्वघोष

    उत्तर — B) मोग्गलिपुत्त तिस्स


20. अशोक के ‘धम्म’ की भावना को सबसे अच्छी तरह कौन-सा विकल्प व्यक्त करता है?

    A) केवल सैन्य विस्तार

    B) केवल धार्मिक परिवर्तन

    C) नैतिक आचरण, सहिष्णुता और प्रजा-कल्याण

    D) व्यापारिक विस्तार

उत्तर — C) नैतिक आचरण, सहिष्णुता और प्रजा-कल्याण